jump to navigation

About

Perkenalkan, nama asli saya adalah Wirawan Yogiyatno. Irvan adalah nama samaran hasil otak-atik nama depan saya. Lima belas tahun lalu, nama ini saya inginkan untuk jadi nama pena saya suatu hari nanti. Syaiban yang bisa berarti bulan Desember saya pakai karena saya lahir di bulan paling bontot setiap tahun ini.

Sejak kecil saya suka cerita, bercerita, dan menulis cerita. Teman khayalan saya waktu kecil –umur empat tahun- tidak cuma satu, tapi empat (hiii….). Saya sering menceritakan tentang petualangan saya dan mereka kepada orang tua dan saudara-saudara saya.

Waktu TK, saya kerap banget bercerita kepada teman-teman sehingga mereka lebih tertarik kepada cerita saya daripada atraksi bu guru. Walhasil, saya pun dilaporkan ke ortu saya sebagai pengganggu jalannya KBM.

Karya tulis saya yang pertama adalah komik silat berjudul Pendekar Halilintar. Saya membuatnya pada kelas 3 SD. Jauh sebelum apa yang saat ini sering disebut sebagai komik indie, saya sudah buat komik indie versi saya ini dari kumpulan halaman kosong sisa buku sekolah dan saya edarkan ke teman-teman satu SD. Berhubung kegemaran saya beralih ke memelihara ikan dan keluyuran di pasar hewan, nasib si Pendekar Halilintar pun nggak ketahuan juntrungnya. Setelah 6 seri saya buat, komik ini nggak pernah saya rampungkan.

Sejak SMP saya terobsesi banget untuk menulis cerpen misteri, novel misteri, dan scenario film misteri. Santapan saya adalah karya-karya Ray Bradbury, Stephen King, O. Henry, Edgar Allan Poe, Sylvia Townsend Warner, Alfred Hitchcock, Herlina Mustikasari, dan yang semacamnya. Saya sempat membuat beberapa outline untuk calon novel dan scenario film.

Karena berkenalan dengan dakwah waktu SMA, semua itu saya kubur. Saya jadi lebih konsentrasi ke belajar agama -walaupun sebenarnya nggak konsen-konsen banget. Kliping cerita misteri saya pun digondol teman saya yang kini jadi wartawan Kompas.
Hasrat menulis tetap tak tertahankan. Obsesi jadi penulis cerita horror saya alihkan untuk menulis bulletin dakwah kelas masjid kampung. Eh, ternyata file-file bulletin ini sempat bocor, tersebar, dan 10 tahun berikutnya ada yang nongol di sebagian blog ikhwan yang bener-bener nggak saya kenal.

Akhirnya kesukaan saya menulis diketahui seorang pendiri majalah Elfata. Jadilah, sebelum lulus kuliah saya direkrut bekerja di media cetak muslim muda ini.
Seperti Sibawaih yang menyadari nggak kompeten belajar ilmu hadis, selepas kuliah dari prodi Ilmu Komputer, saya merasa otak saya nggak encer banget untuk terjun ke dunia pemrograman. Walhasil, saya banting stir mengoptimalkan otak kanan saya mendalami pengembangan perangkat lunak multimedia. Tiga tahun berkutat dengan Flash dan Director bekerja sebagai perekayasa perangkat lunak multimedia, akhirnya saya terbentur juga dengan masalah haramnya musik serta perangkat lunak bajakan.
Meninggalkan pembuatan software multimedia, saya pun konsentrasi dengan menulis di majalah Elfata, berteguh hati dengan Linux, dan mengarungi nostalgia saat kuliah: PHP dan MySQL.
Kini, saya menjadi webmaster dan administratornya website Elfata. Tentu, saya masih dipakai untuk menulis sekian banyak rubrik-rubrik di Elfata. Selain itu, karena keprihatinan terhadap sedikitnya penyamanan baca pada buku-buku agama, saya juga menjadi editor di salah satu penerbitan.

Blog saya ini hanya merupakan representasi ketertarikan saya kepada beberapa hal di dunia. Mungkin ada kesamaan ketertarikan, ide, pekerjaan, dan sebagainya yang akan membuat Anda menganggap blog saya bermanfaat. Mungkin juga yang bertandang ke sini adalah Anda yang gigih menentang saya –namun Anda tetap menganggapnya bermanfaat.
Saya berusaha membuatnya menjadi sesuatu yang bermanfaat, walaupun tak spesifik ke suatu maksud bidang tertentu (agama, teknologi, bisnis, teori konspirasi, menulis, mengedit…).

Sebagian isinya adalah tulisan-tulisan saya di majalah Elfata. Jika Anda pernah nemu tulisan serupa, maka kemungkinan itu adalah dari blog saya yang lama –yang memang akan saya tinggalkan dan ganti dengan yang ini karena beberapa alasan rahasia.

Jika Anda menemukannya bermanfaat, doakan kebaikan untuk saya. Jika Anda menemukannya tak bermanfaat, doakan agar saya jadi lebih baik.

Oh, ya, adalah hal yang biasa jika Anda merasa tak sependapat dengan orang lain, termasuk saya. Mungkin sebagian isi blog ini menyinggung, menyakiti Anda. Maka, sebelumnya saya mohon maaf.

Selamat mengeksplorasi!

Iklan

Komentar»

1. Gugun - Februari 28, 2008

Jazakalloh kang commentnya, btw..kemarin kok ga ikut ke Sukoharjo? Afwan yo covere kisah kamoe blm ane revolusi lagi. InsyaAlloh dlm pekan2 ini, coz komputer rumah lg hang kena virus, hehe..

2. anas - Maret 16, 2008

Syukron kang atas kunjungannya
Eh kang Gugun ini juga orang el-fata ya 🙂

iya kang Gun ini orang elfata tapi dengan mode intruder on 🙂

3. Gugun - Mei 2, 2008

Kunjungi juga blog ane yg laen kang, http://www.sutraungu.co.cc
Kasih comment yaa…

4. amri - Mei 12, 2008

assalamu’alaykum

salam kenal akhi

blog anda bagus dan menarik…

terima kasih-terima kasih…. cari pasir… 🙂

5. Abu Faris - Mei 16, 2008

Assalamu`alaikum warahmatu’Llah.

Baraka’Llahu fikum Akhil karim…. Blog yang menarik. Btw, melihat track record Antum, sepertinya dulu kita memiliki kemiripan hobi. Khususnya terkait gambar menggambar. ^_^

6. admin@imtri - Mei 31, 2008

assalamu ‘alaikum

salam kenal akhi

7. afraafifah - Juni 2, 2008

Assalamu’alaikum Warohmatullah…

kunjungan balik..trimakasih tlh berkunjung ke blog saya…

tnyata design blog nya sama ya …

smoga sukses buat Elfata-nya…

Barakallahufiik..

Amiin….

8. nitzzz - Juni 14, 2008

numpang lewat.. “anak” elfata toh.. 🙂

9. azzam - Juni 16, 2008

hebat….btw aku tertarik dan kepingin bgt nimbah ilmu dari sumur ilmumu.bisa gak?help me yah?aku tunggu yah replynya

reply ke email ya? (wonder mode on)

10. Sadat ar Rayyan - Juni 18, 2008

Assalamu’alaykum
Kenalan mas..
Kawula saking ngayogjokarto..

wa’alaikumussalam…lho UAD-ne fakultas opo? aku mbendina bolak-balik pogung lor lho…

11. nengthree - Juni 25, 2008

assalamu’alaikum..
salam kenal ya!
trimaksih dah mampir 😀

12. aboezaid - Juni 26, 2008

assalaamu’alaikum
mas..pripun kabare? wah blog antum bagus mas..
niki saged dholan ning blog kulo:
http://salafiyunpad.wordpress.com

oya ni web ttg tazkiyatun nufus:
http://cambuk-hati.web.id (ust abu umar basyir yang jadi penasihat webnya)
amg bermanfaat..
antu sering ke sukoharjo mboten? salam buat pak ahmad elfata nggih sangking kulo amir Bandung

13. muliaarif - Juni 27, 2008

Assalamu’alaikum ww,

Salam kenal ya

Tetap semangat!

MA

14. Sadat ar Rayyan - Juni 27, 2008

di kampus 3 akh, FTI. pogung lor ? wah gek2 sering lewat kosanku. aku kost di dekat MPR (sebelahe wisma assunnah).

15. nadiYYah - Juli 27, 2008

assalamu’alaikum akh,, kunjungan balik nih.. udah pernah berkunjung ksini belu yah ;]

16. ARdiYa - Juli 31, 2008

oh mas irv bagaimana aku kok bisa jadi top teen yach asyik deehh…
http://www.arifardiyansah.wordpress.com

top teen? emang umurmu berapa?

17. musafir kecil - Agustus 5, 2008

assalamu’alaykum…
bagi-bagi tips biar bisa nulis sebuah tulisan yang bagus, yang enak dibaca, yang bermanfaat ya akh…

barakallahufiikum…

18. abu abdillah yahya al-kadiry - Agustus 11, 2008

assalamu’alaikum
alhamdulillah, ana sdh coba dunia web log setelah baca artikel antum di elfata, tinggal bgmn buat tulisan yg kita buat atau gambar terpisah pd link tersendiri? soal antum konsisten dg linux, boleh juga nich belajar ke antum ttg dunia open source, bgmn?

19. abu abdillah yahya al-kadiry - Agustus 11, 2008

bgmn juga nambah fasilitas pesan spt ini ?

setahu saya, ini sudah otomatis, kalo di blogspot visitor tinggal nge-klik link comment di setiap posting anda.

20. bluethunderheart - Agustus 28, 2008

selamat malam, salam kenal dan juga salam hangat selalu

salam kenal and salam hangat juga

21. Dalila Sadida - September 14, 2008

assalamualaikum… salam kenal ya pak.. hhe

wa’alaikumussalam… lam knal juga

22. yaufani adam - September 26, 2008

assalamau’alaikum temen2 sebagian dah pada mampir…

sayang klo ga ikut2an meninggalkan jejak..

salam kenal pak 🙂

wa’alaikumussalam juga… salam kenal juga

23. Afra Afifah - Oktober 7, 2008

masyaAllah…saya baru nyadar… ternyata wirawan itu nama asli pak irvan ya? *kemana aja fra*

24. aboezaid - November 10, 2008

assalamu’alaikum mas wira? salam yah buat pak santoso elfata

25. str8manhaj - Desember 20, 2008

wah laris neh comment-nya…nambah ah
buat kang arif…top ten kali ya?!..afwan lho

26. Afra Afifah - Desember 21, 2008

assalamu’alaykum.pak..apa kabar? blognya sudah lama gk di update lagi,.

27. bisnis online free - Desember 28, 2008

salam hangat boss………
biar rame aku ikut lah……..
http://kesunyianku.wordpress.com/2008/11/18/cerpen/
salam lagi

28. ompundaru - Januari 14, 2009

Assalamualaikum Wr.Wb.

Wah, seru juga neh, mampir di blog yang hit-nya udah sampe 750,000. Luar biasa… Selamat mas..
Numpang mampir, mo ngintip ilmunya hehehe..

Wassalam,
OmpuNdaru

29. dhesiana - Januari 15, 2009

Lam Kenal.. Kok Blog stats nya bisa tinggi banget..resepnya apa???

30. ArZa - Februari 1, 2009

Assalamualaikum, waah kok ktemu sm irvan syaiban ya… ternyata oh ternyata… Barokallohu fiykum

31. Okky Zulindra - April 7, 2009

Salam kenal juga,..

32. ahmad - April 27, 2009

BIOGRAFI yang ditulis apa adanya..dan sebagai pembelajaran bagi yang mau belajar
syukron tulisan-tulisannya bagus dan bermanfaat..

33. arif - September 27, 2009

assalamu alaikum…salam kenal juga…terima kasih atas motivasinya…

34. Yanti - Desember 11, 2009

Assalamu’alaikum…

Kalo di toko buku Islam di Bogor, biasanya saya beli majalah nikah. Trus, ngelirik kesebelahnya.. Hmm, namanya El-fata.. Majalah apaan nih? sepertinya majalah baru. Stelah baca, ternyata bagus buat para remaja…

Dan setelah berselancar di dunia maya, saya menemukan blog ini. Eh ternyata, Antum salah seorang crew majalah El fata ya? .. Salam kenal dari saya…

Insya Allah kalo anak saya sudah pada remaja, saya suruh baca majalah ini deh.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: